Kokosmilch selber machen: aus Kokosraspeln und frischer Kokosnuss
Wenn sie vom Backen wieder einmal Kokosflocken übrig haben und vermeiden möchten, dass das angebrochene Tütchen über Wochen ungenutzt im Küchenschrank liegt, können Sie aus den Kokosraspeln eine leckere Kokosmilch selbst zubereiten. Zusätzlich zu den Kokosflocken benötigen Sie dabei lediglich Wasser und einen Pürierstab. Mit der selbst gezauberten Kokosnussmilch lässt sich dann der Geschmack Ihres Frühstücksmüslis veredeln. Die Kokosmilch kann beim Kochen eines asiatischen Gerichtes ihren Einsatz finden oder sie ergänzt einen leckeren Smoothie.
Aber nicht nur aus den Kokosflocken können Sie die gesunde Milch herstellen. War die frische Kokosnuss für Ihren Kokoshunger zu groß, lässt sich aus Fruchtwasser und Fruchtfleisch ebenfalls eine wohlschmeckende Kokosnussmilch fertigen, ohne, dass Sie wertvolle Bestandteile der Palmenfrucht unverwertet entsorgen müssen. Und mit der selbstgemischten Kokosnussmilch im Cocktail werden Sie Ihre Gäste sicherlich begeistern.
Natürlich ist es immer eine Herausforderung ein Produkt, das es bereits fertig zu kaufen gibt, selber herzustellen. Außerdem sind in der Dose Kokosmilch aus dem Supermarkt oder dem Asia-Shop oft Zusatzstoffe enthalten, die Sie bei Ihrer gesunden Ernährungsweise weder benötigen, noch haben wollen. Ein weiterer Grund also, die schmackhafte Kokosmilch nicht dosenweise zu kaufen, sondern frisch zu Hause selber zu machen.
Wer seine Kokosnussmilch selbst zubereitet, weiß erstens ganz genau, was sie enthält und kann sich außerdem sicher sein, dass er zur Herstellung nur saubere Geräte benutzt hat und mit frisch gereinigten Händen am Werk war.
Kokosmilch selber machen - aus Kokosraspeln
Wenn Sie aus den getrockneten Kokosflocken, die es im Tütchen zu kaufen gibt, Ihre Kokosmilch selber machen möchten, geschieht das im Verhältnis 1:2. Das heißt, Sie benötigen für eine Tasse voll mit Kokosraspeln zwei Tassen voll Wasser. Für zwei Tassen Kokosflocken bräuchten Sie dann entsprechend vier Tassen Wasser und immer so weiter. Dass Sie zum Abmessen jeweils das selbe Gefäß benutzen müssen, ist logisch. Aus einer Tasse Kokosraspeln lassen sich circa zwei Tassen Kokosmilch herstellen:
- Messen Sie also zunächst die Kokosraspel mit einer Tasse, einem Becher oder einem Glas ab und geben Sie sie in ein hohes Mixgefäß. Möchten Sie viel Kokosmilch fabrizieren, sollten Sie nicht alle benötigten Flocken auf einmal abmessen, damit Ihr Rührbecher beim Mixen nicht überläuft. Schließlich müssen Sie ja noch die doppelte Menge an Wasser zugießen. Eine große Menge Kokosnussmilch bereiten Sie daher besser in mehreren Etappen zu.
- Wenn Sie die Flocken abgemessen haben, befüllen Sie das selbe Gefäß doppelt so oft mit Wasser.
- Das benötigte Wasser gießen Sie in einen Topf und stellen es auf den Herd.
- Bringen Sie das Wasser zum Kochen aber nehmen Sie den Topf vom Herd, sobald es sprudelt.
- Dann übergießen Sie die Kokosraspel im Rührbecher mit dem heißen Wasser.
- Mischen Sie mit einem langstieligen Löffel vorsichtig durch und
- setzen Sie dann den Deckel auf.
- Nun dürfen die Kokosflocken im heißen Wasser circa 10 Minuten quellen.
- Dann schalten Sie das Mixgerät an und lassen es so lange laufen, bis eine homogene, glatte Masse entstanden ist.
- Breiten Sie ein feines Haarsieb über eine große Schüssel und füllen Sie die Kokos-Wasser-Mixtur portionsweise ein.
- Drücken Sie mithilfe eines Kochlöffels so viel wie möglich Flüssigkeit aus dem Kokosbrei. Erst wenn unter dem Sieb keine Milch mehr heraustropft, können Sie die ausgepressten Flocken in eine Schüssel kippen und die nächste Portion Brei in den Sieb geben.
- Verwenden Sie die frisch gepresste Kokosmilch möglichst sofort.
- Sollte etwas übrig bleiben, gießen Sie den Rest in ein sauberes Glas mit Schraubverschluss und bewahren es gut verschlossen im Kühlschrank auf. Besser ist jedoch, Sie frieren die Kokosnussmilch ein. Übrigens müssen Sie auch die durchgepressten Kokosraspel nicht entsorgen. Sie lassen sich im Frühstücksmüsli ebenso verwenden, wie in einem Kuchen, in Kokoskeksen oder auch im Obstsalat.
Kokosmilch selbst gemacht - aus frischer Kokosnuss
Auch aus dem Fruchtfleisch der frischen Kokosnuss lässt sich die leckere Kokosmilch zubereiten:
- Dazu wird zunächst das Kokoswasser aus der Kokosnuss abgegossen und in einem hohen Mixgefäß aufgefangen.
- Dann wird die Nuss geöffnet (siehe Kokosnuss öffnen leicht gemacht) und das Kokosfleisch mithilfe eines Löffels oder Messers herausgeschabt. Das Fruchtfleisch wird ebenfalls in das Mixgefäß gegeben.
- Wenn von der Tropennuss nur noch die Schale übrig ist, wird der Mixer mit Kokoswasser und Kokosfleisch eingeschaltet und sollte solange mixen, bis sich eine homogene Masse ergeben hat.
- Entweder können anschließend mithilfe eines Siebes zurückgebliebene Fruchtfleischstückchen ausgesiebt werden, oder sie werden in der Kokosmilch belassen. Das ist Geschmackssache.
- Die frisch zubereitete Milch kann sofort getrunken oder verwendet werden, oder sie wird im Kühlschrank in einem verschlossenen Glas aufbewahrt.
Kokosmilch: Thermomix Anleitung
Um Kokosmilch im Thermomix herzustellen werden 200 Gramm Kokosflocken und 800 Milliliter Wasser für circa 5 Minuten auf Stufe 1 bei 100 Grad im Mixbecher gekocht. Anschließend wird auf Stufe 10 püriert und dann sollte die Masse ½ Stunde ruhen. Danach wird sie in ein feines Sieb gefüllt und mithilfe eines Löffels gut ausgedrückt. Was unten aus dem Sieb herausläuft, ist die Kokosmilch.
Bei 200 Gramm Kokosraspeln und 800 Millilitern Wasser darf mit einer Ausbeute von mindestens 500 bis 600 Millilitern Kokosmilch gerechnet werden. Die fertige Milch wird in verschließbare Gläser gefüllt und im Kühlschrank gelagert.
Tipps für selbst gemachte Kokosmilch
- Die selbst gemachte Kokosmilch hält länger, wenn sie nach dem Durchsieben noch einmal kurz aufgekocht wird und sofort in heiß ausgespülte Gläser umgefüllt und verschlossen wird.
- Selber zubereitete Kokosnussmilch aus der frischen Kokosnuss hält sich im Kühlschrank circa 2 bis 3 Tage.
- Frische Kokosmilch, die nicht verbraucht wird, kann eingefroren werden. Dazu wird sie in Eiswürfelbehälter gegossen und in den Gefrierschrank gestellt. Auf diese Weise kann sie jederzeit in kleinen Portionen entnommen werden und ist rasch aufgetaut.
- Für ein asiatisches Gericht mit Kokosnussmilch genügen oft schon 4 Eiswürfelportionen der eingefrorenen Milch. Einige einfache Rezepte finden Sie hier: Kochen mit Kokosmilch.